栗(くり)

●栗(くり)の特徴

栗

学名:Castanea crenata

 産地:北海道(石狩・日高以南)・本州・四国・九州

 用途:構造材・家具・水廻り

 特徴:辺心材の差異は明瞭。辺材は灰色から灰褐色。心材は濃灰褐色から褐色。材は重硬、加工性は中程度。
    タンニンを多く含み水湿に強い。

 市場:産出量が少ない為、価格帯としては高級材に位置づけされる。入手は困難。

 ※注意 ここに記載いたしました情報は、(有)ホルツマーケットが独自に取材した情報を基にご提供しております。
     記載された内容に関しまして、万が一、事実と異なる記載があった際には、ご面倒ですが、ご一報下さい。
     誤った情報であることが確認できました場合、訂正させていただきます。
     (参考資料:「木のデザイン図鑑 ~建築・インテリア・家具~」建築知識スーパームック ㈱建築知識)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA